Laboratorio di cucina dei prodotti tipici locali di Fratte Rosa (tacconi con le fave) e delle tecniche di cottura da quelle tradizionali (cottura al coccio) alle più innovative (cottura a bassa temperatura) con degustazione finale delle pietanze. Inclusa la visita guidata al museo delle terrecotte.
- Laboratorio di cucina della tradizione marchigiana
- Cottura al coccio
- Favetta, presidio slow food
Incluso |
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Non incluso |
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Durata | 3 Ore 30 Minuti |
Portare | Si consiglia un abbigliamento adatto all'attività di laboratorio |
Partecipanti | Laboratorio per un minimo di 5 fino a un massimo di 15 partecipanti |
Lingue | Inglese, Italiano |
Informazioni importanti | L'attività è riservata a partecipanti con minimo 16 anni di età Ricordiamo che il punto d'incontro si trova all'interno del convento. |
Luogo dell'evento
Convento Santa Vittoria, Fratte Rosa, PU, Italia
Offerto da
Ascom Turismo SrlUlteriori informazioni
Fratte Rosa è un borgo antico rinomato per la produzione artigianale dei "cocci", terrecotte dal peculiare color melanzana o color miele. Queste terrecotte sono usate anche in cucina e servono per preparare ricette importanti come il classico "maialino" ideale per i gustosi arrosti marchigiani.
Un'altra eccellenza fortemente legata a questo territorio è la Favetta di Fratte Rosa che, grazie a degli “Agricoltori Custodi” ha conservato la propria biodiversità, diventando così presidio Slow Food.
Dall'abbinamento di queste due grandi tradizioni, è possibile riscoprire il sapore agreste e genuino della cucina tradizionale delle campagne marchigiane, come tacconi di fave, cresc' tajat e pasta fatti in casa.
PROGRAMMA
Preparazione di una pietanza a base di carne da cuocere al "coccio". Durante il periodo di cottura, lo chef insieme ai partecipanti preparerà il sugo e la pasta fresca (tacconi e/o cresc tajat) con farina di favetta di Fratte Rosa.
Segue degustazione delle pietanze preparate.